top of page

Wärmende und herzhafte Süßkartoffel-Linsen-Pfanne

Dieses Süßkartoffel-Linsen-Gericht ist eine einfache, nährstoffreiche Mahlzeit, die lange sättigt und wärmt.

Die Linsen liefern pflanzliches Eiweiß, während Süßkartoffeln eine sättigende und ballaststoffreiche Grundlage sind.

Gewürze wie Kreuzkümmel, Kurkuma und Zimt entfachen unser Verdauungsfeuer (Agni) und sorgen für einen würzigen Geschmack.


Ein Spritzer Zitrone und frische Kräuter sorgen für einen leichten, frischen Geschmack.

Das Rezept eignet sich ideal für ein unkompliziertes Mittagessen.


Zutaten:


  • 1 große Süßkartoffel

  • 1 Tasse grüne Linsen

  • 1 Zwiebel, gewürfelt

  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt

  • 1–2 EL Olivenöl

  • 1 TL Kreuzkümmelsamen

  • 1 TL Fenchelsamen

  • 1 TL Kurkuma

  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver

  • 1 TL Koriandersamen gemörsert oder als Pulver

  • 1 TL Chili-Flakes oder 1 frische grüne Chili, fein gehackt (optional)

  • 1 TL schwarze Senfkörner

  • 1⁄2 TL Zimt

  • 1 TL Salz

  • 1⁄4 Tasse frischer Koriander oder Petersilie (optional)

  • Saft einer halben Bio-Zitrone

  • 1–2 EL Tomatenmark oder passierte Tomaten

  • 1 TL Ahornsirup


Zubereitung:

 

Linsen kochen: Die grünen Linsen in einem Sieb abspülen und in einem Topf mit zwei Tassen Wasser zum Kochen bringen. Bei niedriger Hitze ca. 15–20 Minuten kochen, bis sie weich sind. Abgießen und beiseitestellen.

 

Süßkartoffeln kochen: Die Süßkartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen und ca. 10 Minuten kochen, bis sie weich sind. Abgießen und beiseitestellen.

 

Anbraten: In einer großen Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin anbraten, bis sie weich und leicht gebräunt sind (ca. 3–4 Minuten).

Die Senfkörner, Kreuzkümmelsamen, Fenchelsamen, Koriandersamen und die Chili-Flakes oder frische grüne Chili hinzufügen und kurz anrösten, bis die Senfkörner zu springen beginnen.

 

Gemahlene Gewürze hinzufügen: Kurkuma, Paprikapulver, Zimt in die Pfanne geben und kurz anrösten, um die Aromen freizusetzen.

 

Tomaten und Süße hinzufügen: Das Tomatenmark oder die passierten Tomaten sowie der Ahornsirup (optional) hinzufügen und gut umrühren.

Kartoffeln und Linsen vermengen: Die gekochten Süßkartoffelstücke und Linsen in die Pfanne geben und gut vermengen. Mit Salz abschmecken und alles für weitere 5-7 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, damit die Kartoffeln leicht gebräunt sind und die Aromen sich gut verbinden.

 

Abschmecken und Garnieren: Zum Schluss den Saft einer halben Zitrone über die Mischung träufeln und optional mit frischem Koriander oder Petersilie garnieren.

17 Ansichten0 Kommentare

Aktuelle Beiträge

Alle ansehen

Comments


bottom of page